La intolerancia a la lactosa
La intolerancia a la lactosa es la incapacidad para digerir bien la lactosa, el azúcar natural de la leche. Se debe a la falta de una enzima del intestino llamada lactasa. La lactosa no digerida es fermentada por la flora intestinal, produciendo gas y sustancias que vuelven las heces más ácidas y líquidas.
No hay que confundirla con la , en la que el mecanismo y el componente de la leche implicados son diferentes.
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Hay que tener muy claro lo siguiente:
- La intolerancia a la lactosa es más común de lo que se cree.
- Suele causar molestias intestinales: gases, retortijones, nauseas, vómitos, diarrea, escozor del ano.
- Se resuelve al quitar los lácteos no fermentados de la dieta.
- Se pueden tomar productos lácteos sin lactosa: leche sin lactosa, bebida de soja o de arroz.
- Se toleran mejor el queso (cuanto más curado mejor) y el yogurt.
- Se pueden tomar gotas o pastillas de lactasa (se venden sin receta)
- Aunque se tome poca leche o derivados, podemos obtener calcio de otros alimentos muy variados.
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